Сочетание сигар со спиртными напитками
Новички думают, что сигара с алкоголем – это самый простой вид сочетания, но они, как правило, ошибаются. Сигара с водкой, хоть и является одним из видов классического сочетания, – не лучшее, что можно посоветовать новичку. Если человек уже начал пробовать различные марки сигар, изучать их комплексность и крепость, то лучше всего ему будет попробовать новый образец со стаканом воды. Как ни странно, хорошими «спутницами» сигар являются безалкогольные напитки, такие как чай или кофе. Однако тем, кто не любит делить свое удовольствие наслаждаться сигарой в одиночестве, следует знать, что в торжественные моменты, когда он все же находится в компании, ее можно употреблять в сочетании с коктейлем.
Классические сочетания. Классическими «партнерами» сигар являются крепкие, дорогие, благородные спиртные напитки, такие как коньяк, арманьяк, водка и вино.
• Коньяк. Достойным партнером этому шарантскому напитку будут большие, крепкие, пряные и богатые ароматами сигары.
Советуем не выбирать молодой коньяк. Лучше отдать предпочтение старым сортам, с пометкой на бутылке: «ХО». Дело в том, что молодые сорта слишком «темпераментны», поэтому вместо того чтобы подчеркнуть тонкие оттенки аромата вашей сигары, они, наоборот, могут приглушить их. Старый качественный коньяк с нотками сухофруктов, меда и древесины, прекрасно сочетается с ароматами вашей сигары. Главное, чтобы коньяк не содержал слишком большого количества танинов, ведь сигара сама по себе является продуктом растительного происхождения, и усиление терпкого, древесного вкуса – не лучшая идея. Доверьтесь знатокам, которые подберут для вас утонченный напиток, подходящий для вашей сигары.
Считается, что наилучшим образом сочетаются сигара марки Cohiba и коньяк, выпускаемый компанией Martell. Самый великолепный вариант – коньяк 50-летней выдержки светлого цвета с оттенками красного дерева, который обладает очень тонким букетом с нотками сухофруктов и меда. С ним ; сигара Cohiba составит идеальную пару. Так как коньяк принято пить в конце дня, советуем сигары Esplendidos: в подобном сочетании прочувствуете их пряный аромат.
• Арманьяк. Данный напиток схож с коньяком, однако является его ложным братом. Коньяк обладает тонким букетом, с нотками ванили и сухофруктов, а арманьяк – более грубый на вкус, с характерным сочетанием сладости и сильного аромата сливы. Однако для истинных ценителей арманьяк – великолепный и изысканный напиток. Теперь – не ошибитесь в выборе сигары! Советуем сочетать этот гасконский напиток с утонченными и гармоничными сигарами Maya Selva, произведенными в Гондурасе. Так вы совершите путешествие по двум странам разных континентов.
Не все марки арманьяка одинаковы. Вам лучше выбирать менее эксклюзивные и утонченные, например Legendaire, выпускаемом знаменитым производителем Tariquet, который делает лучшие марки арманьяка средней ценовой категории. Этот напиток идеально подходит для сигар с тонким ароматом.
После обеда хорошим выбором будет продегустировать арманьяк с раритетной сигарой формата двойная corona от Saint Luis Rey, имеющей характерную медовую нотку. Это удивительное сочетание двух редких продуктов с одновременно грубоватым и деликатным вкусом.
• Виски. Довольно долго сигара была неотъемлемой частью британской жизни. Поэтому логично, что англичане сочетали ее с виски. Подобно истинному скотчу сигара имела такой же прямолинейный и грубоватый характер, и в то же время давала столько тепла и радости.
Сочетать виски и сигары довольно сложно. Не стоит делать упор на те купажированные сорта, которые встречаются на каждом шагу, так как у них нет характера. У настоящего виски есть свой, особенный вкус, безусловно, немного разнящийся у разных производителей. Итак, попробуйте некоторые редкие виды этого напитка.
Стоит отметить, что идеального сочетания виски и сигар не существует, поэтому здесь вам придется положиться на интуицию. Есть виски с четким характерным вкусом, правда, иногда он бывает настолько нетипичным, что может соблазнить лишь гурмана-знатока. Выберите виски из линии Arran, прошедшей вторую стадию вызревания в бочках из-под рома, портвейна, шато д'Икем и др. Это очень приятный и утонченный напиток, который можно сочетать с сигарами любой марки.
Попробуйте виски Aberlour A'Bunadh с глубокими нотками шоколада в сочетании с сигарами, обладающими схожими ароматами, такими как изысканные и утонченные Siglo VI от Cohiba. Также интересным будет сочетание французского (!) купажированного виски Eddu на основе гречишного спирта с никарагуанской сигарой Сumрау. На вкус этот напиток похож на водку с хорошим ароматом.
Что касается торфяного виски с острова Айлей, то тут вам стоит быть осторожными! Чтобы выиграть в «схватке» с таким виски, обладающим, скорее приятными маслянистыми нотками торфа, обволакивающими нёбо, сигара, в свою очередь, должна иметь яркий энергичный букет. Отдайте предпочтение крепким кубинским сигарам, например Ramon Allones.
Наконец, стоит упомянуть еще об одном сочетании, способном доставить истинное удовольствие. Попытайтесь найти тонкую и прекрасную сигару Serie du Connaisseur № 1 от Partagas и продегустируйте ее вместе с в меру крепким, выдержанным в бочках из-под портвейна виски Balvenie Double Wood. Это великолепный союз напитка с восхитительными оттенками солода и фруктов с роскошной витолой, обладающей цветочными и растительными нотками. И последний совет: никогда не пейте виски со льдом, если, конечно, это не плохой виски! И не забывайте о сопроводительных деталях и месте дегустации: хорошей книге, камине и удобном кресле! Наслаждайтесь!
• Кальвадос. Бармен из Нормандии отзовется об этом напитке скорее с презрением. Безусловно, кальвадос бывает плохим и хорошим, но выше речь шла все же о низкосортном нелегальном напитке. Настоящий кальвадос – достойный напиток. Это очень утонченный и породистый яблочный бренди с нотками сухофруктов, кожи и воска, смешанными с легкими древесными оттенками, образующимися при длительной выдержке. Всегда выбирайте кальвадос длительной выдержки. Кальвадос тонизирует и хорошо сочетается с кубинской сигарой Double Corona от Saint Luis Rey. Для волнующей встречи с Гаваной попробуйте взять Lecompte 1982 г. и сигары Bolivar Libertador. Этот выдержанный напиток отличается нежными нотками яблока, специй и меда. Он обладает простым ароматом и лишен резкости, поэтому великолепно сочетается с вышеупомянутыми кубинскими сигарами, дающими хороший объем дыма.
• Ром. Его выпускают в разных регионах и по разным технологиям, поэтому говорить о нем, как о напитке в целом, бессмысленно, – проще сразу описать конкретные виды.
Кубинский ром – не очень крепкий, но с приятными ароматами специй и ванили. Он идеально подходит к пряным и сладковатым сигарам Partagas.
Антильский ром более крепкий, поэтому в данном случае выбор сигары будет не таким уж простым. Выдержанные сорта, например J.M., можно заменить коньяком. Остановите свой выбор на одновременно простом и изысканном роме Havana Club 7-летней выдержки с нотками кофе и ванили и к нему сигару Serie D № 4 марки Partagas. Эти два «товарища» дают хороший тонизирующий эффект. В этом сочетании в гаванской сигаре ясно ощущаются нотки меда и жгучих специй – великолепное послеобеденное угощение!
• Вина. Сразу предупреждаю: избегайте полусладких вин! Сахар – блокирует восприятие ароматов и вкус сигары.
Выбор красного вина для сигары – тоже нелегкая задача. Вино с высоким содержанием танинов обволакивает нёбо своим вяжущим вкусом. Легкое вино может сочетаться с сигарой как аперитив. Советуем попробовать вино Val do Loire с небольшой легкой сигарой. Среди англичан популярно сочетание зрелого красного портвейна и гаванских сигар с ароматным пряным дымом!
Лучше всего с сигарами употреблять белые вина, особенно бургундские и вина из долины реки Рона. Одним из прекрасных примеров является сочетание тонизирующих сигар с травяным ароматом Davidoff и шабли с минеральными нотками – это гораздо приятнее и веселее, чем чашка кофе. Ароматы такого сочетания ненавязчивы и легки, к тому же они не оставляют привкуса на весь день. Попробуйте также вина региона Кондриё, расположенного в долине реки Рона. Они крепкие, немного простоватые, но вместе с тем нежные и деликатные. К ним хорошо подобрать гаванскую сигару со схожими ароматами, таких марок как Hoyo de Monterey или Juan Lopez.
Шампанское тоже может хорошо сочетаться с сигарой, если только его не употреблять ледяным! Хотя стоит отметить, что подобное сочетание годится больше для праздников и дегустаций в хорошей компании единомышленников. Возьмите бутылку шампанского Roederer. Оно очень утонченное, нежное и редкое, с нотками зрелых фруктов и не слишком крепкое. К нему прекрасно подойдут в меру крепкие сигары Fundadores de Trinidad формата большая panatella с нотками кожи.
Неожиданные «партнеры». Чай и кофе. Вариантов сочетания сигар с этими двумя напитками существует безграничное множество!
Подобрать кофе к сигарам довольно сложно, даже с технической точки зрения: вам надо провести за чашкой кофе два часа, куря при этом сигару! Но если вам очень хочется попробовать, выбирайте короткую сигару (на 15 минут) и чашечку эспрессо, сваренного из свежеобжаренных кофейных зерен сортов робуста и арабика. Нужно, чтобы сигара соответствовала «ритму» крепкого напитка. Например, попробуйте сигару Small Club от Ramon Allones. Она небольшая, формата corona, с маслянистым покровным листом и спрессована в форме параллелепипеда. Такая сигара подарит вам 20 минут настоящего счастья.
Что касается чая, вам необходимо помнить следующее: нужно избегать всех сортов с ароматизаторами и травяных отваров. Пейте натуральные чаи, и для вас откроется вся гамма ароматов сигары. Многие предпочитают сочетать черный ферментированный чай пуэр с нотками сена, полей и лугов с сигарами, обладающими легкими травяными нотками. Белый чай будет прекрасной парой гондурасской сигаре. Чай Lapsang Souchong с отчетливым оттенком соснового дыма произведет на вас эффект схожий с тем, который возникает при употреблении торфяного айлейского виски.
Черные чаи из провинции Юньнань приятно удивят вас деликатными медовыми нотками. Они очень хорошо подойдут к сигарам. Обычно чай и сигары дают легкие и приятные ощущения. Их хорошо использовать в качестве промежуточного этапа перед переходом к спиртным напиткам. Чай и сигара – просто великолепное сочетание. Во-первых, чай не опьянит вас. Во-вторых, он освежит ваше нёбо, тем самым подготовив его для других напитков. В-третьих, чай можно пить на протяжении всей дегустации, даже если она длится долго.
• Коктейли: сложное искусство. В сочетании с коктейлем сигара играет главную роль. Но, как и в случае с полусладкими винами, не стоит курить сигары, запивая их слишком сладкими коктейлями. Выбирайте освежающие коктейли, способные обновить ощущения во рту между двумя затяжками.
Объединять с сигарами лучше классические коктейли. Самое лучшее сочетание представляет собой кубинская сигара и мохито – роскошный коктейль из рома, лайма, сахара и мяты!
В качестве аперитива могу предложить вам одновременно освежающие и тонизирующие напитки, такие как дайкири и коктейль Hemingway Special.
Все сочетания с коктейлями, содержащими ром, являются гармоничными и естественными. Попробуйте также традиционный коктейль Side Саг (коньяк, апельсиновый ликер Cointreau® и лимонный сок), напоминающий дайкири. Коктейль В&В (коньяк и ликер Benedictine) заменит традиционный послеобеденный ликер и внесет особую нотку в сочетании с сигарой.
Какую сигару лучше выбрать к коктейлю? Четких правил здесь нет. Главное, не берите сигары со смешанным букетом, лучше использовать более однородные образцы. В противном случае получится слишком уж дикая смесь ароматов, так как коктейли и так представляют собой сочетание различных ингредиентов.
Дуэт мохито и сигары Belicosos от Sancho Panza – сочетание звезды среди коктейлей и незаслуженно забытой сигары, в аромате которой присутствуют свежие и маслянистые нотки.
Четких правил сочетаемости напитков с сигарами не существует. Но все же старайтесь избегать ошибок. Раскройте ваши чувства и разбудите любознательность. Новичкам стоит дегустировать сигары с простыми напитками, чтобы завтра у них не пропало желание зажечь сигару снова. Любителям следует быть более любопытными и открывать для себя новые вкусы.
- Появление табака
- Первые сигары
- Сигары в Европе
- Кубинская революция
- Сигары в США
- Сигары в современном мире
- Регионы производства табака
- Подготовка табака
- Сигарные бандероли
- Ритуалы и аксессуары
- Дегустация сигары
- Сочетание сигар со спиртными напитками
- Мир сигар
- Термины, используемые для описания вкуса и аромата сигар